Зеленый луч на горизонте

Зеленый луч на горизонте

Несомненно, все помнят зеленый луч из третьей части франшизы Пиратов Карибского моря. Зеленый луч в фильме, являющийся на закате лишь на краткий миг, служил некой лазейкой между мирами мертвых и живых. Мистер Гиббс утверждал, что луч появляется тогда, когда мертвая душа возвращается в мир живых.

Будучи полной невеждой, сознаюсь, что я только сейчас узнал, что этот самый зеленый луч является НЕ фантастическим вымыслом сценаристов, а самым настоящим оптическим явлением, и следует отметить, явлением довольно редким. Если кто-то вдруг подумал, что речь идет о северном сиянии, то нет, речь не о нем. Зеленый луч носит самодостаточный характер и к северному сиянию никакого прямого отношения не имеет.

Следует заметить, что в основном «луч» присутствует лишь как слово в названии этого явления, ибо зачастую же (но не всегда!) — это просто кратковременная вспышка, которую можно наблюдать после захода солнца за горизонт. Чаще всего явление наблюдается именно на морском горизонте.

Для того чтобы наблюдать это оптическое чудо следует обзавестись подзорной трубой, биноклем или телескопом, так как усмотреть это явление невооруженным глазом довольно сложно, хотя и вполне реально. Воздух должен быть чистым, море спокойным (хотя наблюдение можно производить не только над морем, а, например, в степу), а небо свободным от облаков и тем более грозовых туч.

Данное оптическое явление имеет три формы:

  • зеленый край в верхней части диска Солнца;
  • зеленый сегмент;
  • зеленый луч, напоминающий пламя, вырывающееся из-за горизонта.

Ниже представлена фотография зеленого луча, которая, к сожалению, сделана не мной. Вообще, на просторах сети не очень-то и много фотографий этого явления.

зеленый луч

В чем же причина появления этого луча? Все дело в рефракции, в переломлении света, если выражаться чуть более проще. Если вам интересна более глубокая физика этого процесса, то она довольно хорошо описана в википедии.

На этом чудеса природы не заканчиваются. Оказывается, зеленый луч может быть не только зеленым. При высокой прозрачности воздуха луч может иметь голубой цвет. Стоит ли говорить, что голубой Флинт луч еще более редкий, чем зеленый. Также крайне редко возможно наблюдение красного луча. Красный луч возникает в момент появления нижнего края диска Солнца под четкой кромкой тучи, закрывающей остальную часть диска. При этом высота Солнца над горизонтом должна быть минимальной, а воздух полностью прозрачным.

После прочтения романа Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» мне безумно захотелось и хочется до сих пор увидеть кита. Теперь же к моим желания в категории «увидеть» прибавился и зеленый луч. 🙂