Играть ли в ведьмака если не читал книг

Играть ли в ведьмака если не читал книг

Этот материал не будет иметь отношения к пиратству, но, надеюсь, менее интересным он оттого не станет. Помню, как несколько лет назад, если не ошибаюсь, в 2015-м году, мы часто с друзьями мутили шторм в трюме в одном игровом баре, называвшемся «LEVEL UP». Ориентирован он был на настольные и консольные игры. И в нем часто на экранах, расположенных на стенах, транслировали отрывки с только что вышедшей на тот момент игры «Ведьмак 3». Я, немного охмелевший, с интересом и небольшим сожалением (сыграть тогда мне в эту игру было не на чем) наблюдал за действиями Геральта на экране. Все изменилось с покупкой игрового ноута, о котором я так долго грезил. Третьего ведьмака я купил почти сразу же, но вот играть в него начал почти через год с момента покупки, тобишь, совсем недавно.

Занимательный факт: CD Projekt (разработчик и издатель) не вшивали в игру никакой защиты от пиратства, мотивировалось это тем, что они уверены в своем детище и что игроки не пожалеют денег на качественный, разработанный ими продукт. И в этом они не прогадали.  

В первую и вторую части этой серии игр я не играл, я не имел понятия ни о сюжете предыдущих игр, ни о вселенной в целом. Ввиду этого сразу браться за третью часть лишь ввиду ее популярности мне не хотелось, для начала я решил ознакомиться с миром ведьмака. Если кто, может, не в курсе, то серия игр о ведьмаке базируется на романах польского писателя Анджея Сапковского, написавшего 8 книг в жанре темного фэнтези о приключениях Геральта из Ривии (ведьмака). Все 8 книг я еще не прочитал, прежде чем приступить к игре я от корки до корки проштудировал первые 3 тома, плюс изучил сюжет предыдущих двух частей игры, с которыми третья часть, кстати, практически ничем не связана.

Ощущения от игры после прочтения нескольких книг превосходные, ибо невероятно приятно на экране встречать уже знакомых тебе персонажей, с которыми ты уже переживал определенные события при прочтении книг. Мало того, многие моменты в игре раскрываются куда глубже при наличии бэкграунда в виде прочтенных книг. Иногда диалог в которых заложена масса отсылок теряет весь свой глубокий смысл ввиду того, что игрок попросту не понимает о чем говорят персонажи. На общий сюжет это не влияет никак, но в эмоциональном плане теряется очень много, ведь персонаж вместо того чтобы быть твоим старым товарищем, с которым ты уже не единожды встречался в мире ведьмака читая книги, может показаться попросту обычным NPC. В этом и заключается главный минус игры в третью часть «с нуля».

Но все-таки если у вас нет желания читать книги и и вы не знакомы с предыдущими частями этой серии игр, то играть в третью часть, конечно же, можно и без всего этого. И вот почему. Мир ведьмака в большей степени — это компиляция отдельных самодостаточных сюжетов, каждый из которых имеет свое отдельное начало и логический конец. В качестве примера, противоположностью можно назвать «Игру Престолов», в этой вселенной все сюжеты тесно сплетены между собой и по отдельности друг от друга они не имеют никакого конкретного смысла.

Ну что же, пойду играть в третью часть ведьмака, уж больно она меня затянула. Видимо, Ведьмак 3 станет моей третьей по счету любимой видеоигрой, наряду с первыми Корсарами и Divinity: Original Sin 2. Дописав предыдущее предложение заметил, что в ряде моих любимых игр сложился забавный хронологический порядок. Первая сильно понравившаяся мне игра — это первая часть Корсаров, вторая — это вторая часть Divinity: Original Sin, а третья, это, собственно, третья часть игры о ведьмаке. 🙂