Список серии игр «Корсары»

Список серии игр «Корсары»

Серии игр «Корсары» посвящен не один сайт, но ни на одном из них мне никогда не попадался на глаза структурированный список всех частей и дополнений, дающий четкое хронологическое представление об этих играх. Я решил это исправить и создать список всех частей игры «Корсары» с кратким субъективным описанием каждой из них.

  • Жирный текст — это основные части серии.
  • Курсив — официальные и фанатские дополнения (адд-оны).

Cписок всех частей игры «Корсары»

1. 2000 — Корсары: Проклятье Дальних Морей. («Акелла»). Самая первая часть серии, надолго отпечатавшаяся в умах и сердцах фанатов своей невероятной атмосферой и качеством сюжетных линий. По праву считается одной из лучших игр на пиратскую тематику. Тепло была принята и западными геймерами, в отличии от многих других продуктов российской игровой индустрии.

1.1 2003 — Корсары: Золотой Караван. (Pnv.ru). Самый масштабный адд-он к первым Корсарам. По причине своего почетного возраста в текущее время на фан-сайтах упоминается редко. Разрабатывался фанатской базой энтузиастов, ввиду чего получился довольно качественным, а вследствие этого, и популярным. Больше информации про адд-он читайте в отдельном материале.

2. 2003 — Корсары 2. Пираты Карибского Моря. («Акелла»). Первоначально это должны были быть Корсары 2, ранее намеревавшиеся стать самой эпичной игрой на пиратскую и морскую тематику. Увы, не стали. Наработки К2 продали американцам и на коленке доделывали, чтобы приурочить игру к выходу одноименного фильма. Хорошо переработанная графика не спасла проект от шквала критики фанатов, справедливо обвиняющих игру в своей невероятной линейности. Не смягчила удар даже улучшенная механика сражений и возможность бродить по красочным локациям вне городов.

2.1 2004 — Корсары: Возвращение Морской Легенды. (Seaward.Ru)Фанатский адд-он, делающий игру более гибкой и немного приближенной к планируемому разработчиками первоначальному варианту.

2.2 2007 — Пираты Карибского Моря: Новые Горизонты. (PiratesAhoy!). Дополнение от западных фанатов, которое может похвастаться обновленной, за счет новых текстур и локаций, графикой, различными функциями, ранее считавшимися нереализуемыми на данном движке, и множеством сюжетных линеек, одна из которых — это игра за капитана Джека Воробья.

3. 2005 — Корсары 3. («Акелла»). Вместо того чтобы реабилитировать еще вполне дышащую серию, разработчики этой частью попросту перекрыли кислород своему детищу. Вышла самая отвратительная игра, имеющая возможность похвастаться разве что своими отменными лагами и квестами, банальности которых удивятся даже разработчики китайских ММО. Играть в «это» строго не рекомендуется!

3.1 2007 — Корсары III: Сундук Мертвеца. («Акелла»). Официальный адд-он, представляющий собой работу над ошибками К3. Фанатами был воспринят чуть менее чем никак. Это морально устаревшее на тот момент времени дополнение не стали даже взламывать, поскольку внимание аудитории было приковано к полу-фанатскому проекту К:ВЛ.

3.2 2009 — Корсары 3: Ветер Свободы. (Seven Winds). Фанатская модификация от Seven Winds Team, делающая Корсары 3 более-менее играбельными за счет добавления адекватных квестов и решения проблем с безумными лагами.

3.3 2009 — Корсары 3: Тайны Дальних Морей. (BG Team). Фанатский адд-он, существенно перерабатывающий систему игры. Имеется вторая часть с оставшимся, аналогичным названием, но уже на базе движка игры К:ГПК.

4. 2007 — Корсары: Возвращение Легенды. (Seaward.Ru и «Акелла»). Симбиоз мода ВМЛ и игры К3. У этой части получилось не зашквариться, но без регулярных багов и смутной сюжетной линии все-таки не обошлось. На тот период времени проект был наиболее годным из всего ранее представленного, не беря в учет К1, конечно.

5. 2007 — Корсары: Город Потерянных Кораблей. (Seaward.Ru и «Акелла»). Все те же К:ВЛ, но уже без багов и с новыми квестами. К:ГПК были положительно приняты как фанатами, так и российскими игровыми журналами. 7 лет тернистого пути усыпанного одними и теми же граблями, и, наконец-то, перед нами лучшая игра серии, опять-таки, если только не брать в учет первую часть.

5.1 2011 — Корсары: Тайны Дальних Морей 2. (BG Team). Продолжение одноименного дополнения, первая часть которого была предназначена для К3.

5.2 2010 — Корсары: Проклятые Судьбой. (Seven Winds). Новые квесты, герой, корабли ну и далее по смыслу.

5.3 2010 — Корсары: История Пирата. (Corsairs-Harbour.ru). Дополнение от пользователей фан-сайта Гавань Корсаров.

6. 2012 — Корсары: Каждому Своё(BlackMark Studio при участии «Акелла»). Проект изначально позиционировался как мод к К:ГПК, но потом корсарская братва надумала срубить золотишка и решила выпустить его как полноценную игру, целиком и полностью соответствующую следующему тезису: не сумели сделать интересно, поэтому сделали сложно.

6.1 2013 — Корсары: Каждому Своё — Калеуче. (BlackMark Studio при участии «Акелла»). Фанатская база есть, так почему бы спекулируя на ностальгических чувствах не склепать очередное пресное дополнение и не попытаться срубить еще бабла?

6.2 2015 — Корсары: Каждому Своё — Последний Урок. (BlackMark Studio при участии «Акелла»). Нужно больше золота!

6.3 2016 — Корсары: Каждому Своё — Под Чёрным Флагом. (BlackMark Studio). Извращенная форма издевательства над цифровым трупом, проделанная с целью выудить с фанатов серии еще больше денег.

6.4 2017 — Корсары: Каждому Своё — Герой Нации. (BlackMark Studio). Без комментариев.

Стоит заметить, что в списке указаны лишь самые распространенные дополнения. В действительности их гораздо больше. Многие адд-оны так и не вышли, некоторые не столь существенны, чтобы их упоминать и лишний раз запутывать читателя, другие, не ясно зачем, разрабатываются до сих пор.

Ниже я перечислю и представлю описание тех игр, которые не имеют прямого отношения к серии, но все же тем или иным образом с ней связаны. Несмотря на то, что таких проектов не так уж и много, упомянуть о них все-таки стоит.

Pirates of the Burning Sea (Корсары Онлайн)

2008 — Pirates of the Burning Sea или Корсары Онлайн. (Flying Lab Software, локализатор «Акелла»). Эта многопользовательская онлайн игра прямого отношения к серии не имеет, но прочно с ней ассоциируется.

Выступив в роли локализатора игры в России «Акелла» посчитала оригинальное название некоммерческим и предложила более адаптированный к русскому геймингу вариант: «Корсары Онлайн». Такое название могло ввести в некое заблуждение неопытного игрока, но все же с точки зрения маркетинга, учитывая популярность серии игр «Корсары» на просторах СНГ, это решение было довольно целесообразным. Стоит отметить, что интеллектуальные права на это название остались принадлежать «Акелле».

Лично я играл не в Корсары Онлайн, а в Пираты Онлайн. В Корсары Онлайн очень долго играл мой старый товарищ tislic, и без преувеличения скажу, что в этой игре его достижения были довольно уважительны. На многих форумах он часто консультировал игроков по различным вопросам, касающихся механики игры и всего прочего с ней связанного.

В отличии от тех же Пиратов Онлайн, где балом правили донат и задротство, в Корсарах Онлайн игра поощряла прямые руки и холодный математический расчет, по крайней мере, на начальных этапах игры. Далее, по словам tislica, все это свелось на нет и игра превратилась в заурядную ММОРПГ, которая требовала от вас вложений внушительных средств и массы времени.

Корсары Mobile

2006 — Корсары Mobile. (Akella-mobile при участии RootFix Entertainment и Tiana Engine). В эту игру я играл еще в школе на своем Sony Ericsson, точную модель которого уже и не помню. Будучи в восторге от первых корсаров я обрадовался выходу мобильной игры от того же разработчика под уже узнаваемым и полюбившимся брендом.

Чего-то особенного из этой игры сейчас уже и не припомню, по сути — это была обычная игра на java, но отсутствие в то время аналогичных игр для мобильных в данной тематике делали эту игру лучшей, так как сравнивать было особо не с чем.

Но даже если бы логотип «Корсары» на заставке игры отсутствовал, она все равно стояла бы внимания, поскольку разработчики из Akella-mobile с душой отнеслись к созданию этой игрушки. В общем, эта игра как никак лучше подходила для того чтобы в далеком 2006, сидя на задних партах, рубиться в нее на уроках.