Цусимское морское сражение

Цусимское морское сражение

Гнилая мразь, укравшая у меня домен и сходу скопировавшая сайт, сразу начала кидать копирайтеров, не оплачивая им работу за написание текстов. Одному из таких копирайтеров удалось связаться со мной, я посоветовал написать жалобу хостеру, и это практически сразу возымело положительный эффект. Кидала быстро удалил статью, а ее автор, Кристина Ковгунова, безвозмездно предоставила материал мне, чтобы я мог его разметить на новом домене. Ниже, собственно, сам материал.  

С 27 по 28 мая 1905 года произошло морское сражение Тихоокеанского формирования военных кораблей с Японским флотом, которое привело к сокрушительному удару российского флота. Большая часть Российских кораблей была взорвана врагами и пошла ко дну со всеми члена судна. Многочисленные морские суда объявили о своем желании прекратить боевые действия, и только лишь 4 корабля смогли доплыть до своей гавани. Русско-японская война закончилась поражением российского флота у самых берегов о. Цусима. Что же привело к поражению, и можно было повлиять на исход этих событий?

Военная и политическая ситуация на Дальнем Востоке

Данная битва началась с неожиданного нападения эскадренных миноносцев на российские корабли, которые находились в портовом городе. В конечном итоге кровавой атаки снарядами повредили судно и 2 малых артиллерийских корабля. В долгой истории этого места насчитывается немало военных сражений. Они в основном были сосредоточены на передел различных областей влияния и быстрый захват на Дальнем Востоке.

Страна восходящего солнца мечтала властвовать в Северо-Восточной части КНР и в Корее Японии оказывали сильную поддержку США, Англия. Немногочисленные союзники нашей страны – ФРГ, Франция и иные государства, в непростой задаче сохранения российских границ оказывали огромную поддержку российскому императору Николаю Александровичу, но эти государства в самые ключевые моменты держались в стороне. Союзники помогали лишь в те моменты, когда это приносило им финансовую выгоду.

Решение принято

Враги усиливали свою атаку на военно-морскую базу Порт-Артур, базу морского флота нашего государства, вынудили Николая Александровича принять серьезные меры. Непростое решение было окончательно принято за 10 месяцев до рокового сражения. К весьма ослабленной эскадре в Тихом океане для полного разгрома вражеского флота была в рекордные сроки направлена эскадра из портового города Кронштадта под предводительством русского флотоводца Зиновия Рожественского.

Во время длительного плавания корабли смогли выяснить, что Порт-Артур уже захвачен, а все судна ушли под воду. Несмотря на это российский император сумел принять непростое решение продолжить плыть к японским берегам, чтобы атакующая эскадра стала, еще сильнее с Балтийского моря отплыл целый отряд кораблей под командованием контр-адмирала Николая Ивановича Небогатова.

Неравные возможности врага

Явное преимущество было у маршала Маркиза Того Хэйхатиро. У него был огромный опыт ведения военных действий, которые по всем пунктам превосходил русский, несмотря на тот факт, что занимательная история морских битв у Российской Империи была гораздо богаче. Вражеские стрелки могли поразить цель противника на очень дальнем расстоянии, причем по одному попаданию с нескольких суден, но так не могли делать российские моряки. Главным занятием тех лет были царские парады мореходной техники, которые каждый год торжественно проводились по повелению российского императора.

Серьезные ошибки Зиновия Рожественского

Главной задачей морского похода флотоводца Зиновия Петровича Рожественского был молниеносный захват Японского моря, такое приказание ему отдал глава страны Николай Александрович. Однако Зиновий Петрович поставил себе цель: любыми способами, не считаясь с многочисленными потерями, попасть в город Владивосток. Вполне возможно, чтобы обойти маленькие острова в далекой Японии с восточной части, было бы вполне верным решением и не было бы этой битвы.

Но Рожественский избрал, более короткую дорогу и флот поплыл сквозь проливы. Корейский пролив, соединяет два моря и огибает о. Цусима, который, имеет 2 пути. Там с нетерпением ждал российских моряков маршал Маркиз Того.

Перекрытие проходов

Главнокомандующий вражеским флотом избрал верный план наступательных действий. Между несколькими островами организовали наблюдающую цепочку суден, которая заранее оповещала командира о приближении вражеского флота и разнообразных манёврах. Опытные японцы заранее выставили минные ограждения из мин на начальных подступах к городу Владивостоку. Все было готово к началу кровопролитного боя. Корабли японцев стали ждать, когда на горизонте покажутся вражеские судна. Командир российского флота не стал прибегать к помощи морской разведки, опасаясь того, что его эскадры смогут обнаружить крейсеры оппонента.

Цусимская битва началась на рассвете 27 мая.

Очевидный финал цусимского сражения

Отправить весьма разномастную флотскую армаду за 3 океана людям казалось невероятным безумием. На цусимское сражение посылались и старые корабли с неисправными механизмами, которые уже давно отслужили свое, и современные, собранные в кратчайшие сроки, не прошедшие ни одного строго испытания. Броненосные артиллерийские корабли, гордо носящие имена великих людей не желали идти на дно океана.

Броненосцы застревали при поперечном слипе на быстром спуске и тонули у фабричных стен во время починки, как будто они подавали сигнализирующие знаки родному экипажу.

Непредвиденная ситуация

Самая серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться командирам эскадры – это острая нехватка горючего. По законодательному праву XX века боевые суда воюющей стороны имели возможность заходить в морской порт нейтральной стороны только лишь на 24 часа. Англия владелица большей части комфортабельных станций на маршруте плавания эскадры, не позволила российскому флоту приплывать туда.

Снабжение эскадры провиантом, топливом и не соленой водой, пришлось организовать в море. Для ремонтирования кораблей была создана мастерская, а инструменты туда принесли неравнодушные граждане.

Сложнейшее погружение угля, тропический зной и сильнейший ветер у мыса Доброй Надежды – преграды, вставшие, на пути не смогли остановить эскадру.

Через 3 океана кругосветный поход

Российская эскадра, как приведение маячила на океанском горизонте, изредка приближаясь к части акватории водоёма и портам. Все в мире пристально следили за быстрым перемещением русской эскадрильи. Международные линии телеграфа и телефона были полностью перегружены. Фотографы и режиссеры подкарауливали русскую эскадру по пути её плавания.

Но многочисленные попытки не приносили никакого результата. Первая продолжительная стоянка была в малой части моря на о. Мадагаскар. К ним присоединился отряд крейсеров во главе контр-адмирала Дмитрия Фелькерзама, прошедший короткой дорогой через Канат эс-Сувайс. На острове Мадагаскар в период военных учений Зиновий Рожественский ясно осознал, что его подчиненные не в состоянии попасть в цель и делать верные маневры.

Этот факт ни у кого не вызвал удивление. Основная часть была сформирована из людей, которые не хотели выплачивать солидные штрафы и неопытных моряков. По прошествии 60 дней – был выполнен прыжок сквозь Индийский океан. Очень уставшую российскую эскадру встретили граждане Вьетнама в городе Камрань, и азиатские рыболовы в проливе у республики Сингапур. С провинции Чеджудо корейские добытчики жемчуга самыми последними увидели караван кораблей. Вскоре начнется Цусимская битва, и эскадра погибнет.

Коротко о самом главном

Ровно в 13:40 броненосец под предводительством капитана I ранга Василий Игнациус лег на правильный курс. В 13:49 несколько орудий открыли залпом огонь по вражеской эскадре, а спустя 120 секунд выстрелили ответные залпы. Спустя 35 минут после начала сражения, броненосец капитаном Владимиром Бэром, с сильной разницей на носовую часть судна, полыхающим огнём, выкатился из строя и повалился на борт. По прошествии 10 минут броненосный корабль скрылся под волнами океана, а на поверхности остались обломки, сделанные из дерева, да плавающие моряки. В четыре часа дня перестал функционировать броненосный корабль «Князь Суворов», потому что его изуродовали вражеские снаряды, но он почти 5 часов отражал атаку японцев. «Князь Суворов» получил 7 точных попаданий и пошел ко дну океана.

Немного раньше удалось снять весь штаб во главе с Рожественским на эскадренный миноносец. Успешно эвакуировали лишь двадцать три гражданина, к сожалению, больше ни кого не смогли спасти от гибели. Талантливо командовал броненосным кораблём и скончался на нем капитан I ранга и талантливый иллюстратор В. В. Игнациус.

Цусимская битва все быстрее уносила в бездну синих вод императорские корабли и молодых моряков. До финальных минут в гражданах – от главнокомандующего до младшего кочегара – была последняя надежда, что все-таки получиться преодолеть это морское сражение и прямо по курсу норд-ост 23 будет виден родной берег. Многие люди ушли на небеса с этими мыслями. Российские моряки на плывущих следом броненосных кораблях провожали печальным взглядом место смерти своих сослуживцев.

Со всеми членами экипажа пошел ко дну броненосец, названный в честь отца Николая Александровича, а немного позже «Бородино». Чудом остался в живых лишь один матрос. Финал сражения был предрешен. Данное сражение заставило всех серьезно подумать о том, что российский флот несокрушим. На следующие утро после ночных атак торпедами меньшая часть российской эскадры была сдана победителям адмиралом Николаем Ивановичем Небогатовым, которого впоследствии приговорили к 10 годам лишения свободы.

Память о героях

Из тридцати шести единиц эскадры в город Владивосток приплыли всего лишь 3. Множество кораблей, посыльное судно, два миноносца и 5000 человек навсегда «уснули» на самом дне Корейского пролива. Могилы российских моряков скончавшихся от тяжелых ран в плену, и в наши дни бережно сохраняются местными жителями в Нагасаки. Спустя 5 лет в Питере на финансовые средства добровольцев и женщин потерявших своих сыновей, мужей был выстроен храм Спас-на-Водах, в память о погибших героях. Существовал храм не очень долго, 8 марта 1932 года его закрыли. Цусимская битва и Русско-японская война – два страшных события, которые навечно останутся в памяти людей.

Автор материала Кристина Ковгунова.